2015年04月02日

「ごぼうチップス」

気持ちの良い陽気ですね。
お花見しましたか?

昨日番組内で紹介した、「ごぼうチップス」で使うと美味しくなる
スパイスをお伝えします。

宮島醤油(株
商品名:ブレンドスパイス150g
価格:443円

リンク
http://miyajima-soy.shop-pro.jp/?pid=24451803

24451803.jpg


「ごぼうチップス」の作り方 

1.ごぼうをささがきにする
2.水にさらし、アク抜きをする
3.小麦粉に、スパイス(なければ、塩、コショウなど)を加え混ぜる
4.キッチンペーパーで水気を切ったごぼうを小麦粉+スパイスの中に
 いれてまぶす
5.油で揚げる

※コツ
揚げてから調味料をまぶすのではなく、
小麦粉の中に入れてしまうのがコツです。

ごぼう1本でかなりの量ができます。
1回に上げる分だけ、小麦粉をまぶしながら揚げます。
一度に全部小麦粉の中に入れてしまうと、ごぼう同士がくっついて
しまいます。

おつまみ、おやつ、お花見のポテトチップスの代わりに手作りの
差し入れにどうぞ!

このスパイスは、本当に重宝しています。
お店によっては店頭に並んでいるかもしれません。
サンドイッチ、炒め物、唐揚げなどにいつも使っていますよ。




鎌倉FM シーサイドカフェ828
☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆
ラジオパーソナリティー 中村 柚美子 出演中♪

鎌倉FM
シーサイドカフェ828
第1水曜日・第2水曜日

kamakura.fm.png
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  よかったら聞いてみてください。

☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆〜〜〜☆
posted by なかむら ゆみこ at 10:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする